Menu
Home Latest News Menu
Music

Merajut cinta 'pawrents' dan hewan peliharaan, Xandega rilis single terbaru ‘IZ DA LUV (SUNSHINE)’

Single ini sudah tersedia di semua platform musik

  • Jemima Panjaitan
  • 23 February 2024
Merajut cinta 'pawrents' dan hewan peliharaan, Xandega rilis single terbaru ‘IZ DA LUV (SUNSHINE)’

Sudah lama terjun di kancah musik, dari menjadi bassis untuk Polka Wars, co-founder Studiorama dan menjadi bagian dari kolektif pesta Swanky Express, Xandega sekarang memulai karir solonya.

Setelah merilis single ‘DA DAWG WITHIN’ bulan November 2023 lalu, Xandega melahirkan ‘IZ DA LUV (SUNSHINE) tanggal 23 Februari 2024 ini.

Lagu yang upbeat (tapi bisa bikin kamu nangis) dengan warna aransemen à la The Avalanches dan gaya jungle khas Nia Archives ini merajut kecintaan Xandega pada kucingnya. Mixmag Indonesia berkesempatan untuk ngobrol langsung dengannya mengenai single terbarunya ini.

Di tengah musik yang berkutat tentang hubungan antar-manusia, karya yang unik dan catchy ini sebagian besar adalah sampel dari nyanyian nina-bobo yang dilantunkan oleh istrinya untuk kucing mereka yang kala itu baru saja mereka adopsi.

“Aku dan istriku udah menganggap kucing ini seperti anak kita sendiri. Kita jadi dapat perspektif baru dari merawat peliharaan dan ini juga masih hal yang sangat ‘manusia’ banget karena kita mengekspresikan cinta ini ke hal lain” jelas Xandega saat kami temui secara virtual.

Raw dan intimate, dalam akhiran lagu ini kamu bisa mendengarkan rekaman asli nyanyian nina-bobo kepada kucingnya tersebut.

Dalam tracknya ini Xandega juga menceritakan mengenai ikatan suka dan duka antara dirinya dan QP (kucing miliknya dan sang istri, Dewi Kharisma Putri) karena pada akhirnya waktu akan memisahkan mereka.

“Untuk musik, sebagian besar aku memang fokus dengan kondisi kekerasan hidup manusia sih tapi, ‘IZ DA LUV (SUNSHINE)’ ini adalah refleksi dari kebahagiaan aku saat ini yang sebelumnya belum pernah aku rasakan”

Proyek solo ini dia akui berbeda prosesnya dibandingkan waktu Polka Wars masih dalam puncak aktifnya. “Aku sekarang jadinya belajar untuk melakukan semua hal sendiri. Kalau dulu waktu ngeband banyak proses yang dialami: diskusi, kompromi sampai membuat sebuah aransemen itu menjadi realita. Nah, semua proses di band yang dulu aku pelajari aku tuang sepenuhnya ke single ini”.

Walaupun berproses sendiri, Xandega mengaku sekarang menjadi leluasa dalam membuat idenya jadi realita.

“Bedanya dari bermusik di band, aku jadi bisa memadukan drum n bass dan jungle yang mungkin nggak akan cocok untuk dijadikan lagu band dan sekarang aku bisa menganyam kecintaan aku dengan musik elektronik”

Baca selanjutnya: Videostarr, Club Vixxxen, Swanky Express dan Salon RnB membawa inklusivitas di pesta halloween ‘GRAV3YARD’

Sebagai pendengar setia Björk, Sega Bodega dan Shygirl serta aktif setiap bulannya dengan komunitas Swanky Express, musik elektronik bukan hal yang asing lagi baginya.

Single pertamanya ‘DA DAWG WITHIN’ juga diproduksi barengan Magis, salah satu co-founder dari Swanky Express, produser dan DJ.

“Pasti akan ada kolaborasi dengan DJ dan musisi lain di Swanky Express, tapi kita jalani pelan-pelan. Sekarang fokusnya adalah menjadikan Swanky sebagai komunitas yang bisa diandalkan untuk orang bisa have fun” ujar Xandega.

Kamu bisa dengarkan ‘IZ DA LUV (SUNSHINE)’ di semua platform musik dan nonton official lyric videonya di bawah ini.

Jemima Panjaitan adalah writer Mixmag Indonesia. Ikuti dia di Instagram.


Load the next article
Loading...
Loading...